우리나라 치킨 시장을 araboja

2015-05-21 12.05.45 1.jpg

안녕~ 오늘은 치킨 시장으로 글을 쓸 생각이야.

글이 많이 부실한데, 이점 양해 바랄게~

목차는

1. 치킨 소개

2. 우리나라 치킨 시장

3. 치킨 브랜드

4. 치킨 시장 문제점

이렇게 쓸 생각이야.

1. 치킨 소개

Food-Chicken-Wallpaper-HD-1920x1200.jpg

치킨은 닭을 튀기거나 구워만든 요리로

닭요리_20150221_세계.jpg

우리나라 사람들이 닭요리로 가장 많이 먹는 것이

치킨이라고 해. (2015)

닭_20150310_동아.jpg

닭은 부화 후 한 달이면 출하가 되기 때문에

생산성이 매우 좋아서 (2015)

효용성_20150529_조선.jpg

소고기에 비해 닭고기의

생산 효율성이 훨씬 높고 (2015)

고기당영양.jpg

단백질이 풍부하고 지방이 적은

훌륭한 영양 공급원이야.

닭요리.jpg

닭고기의 이런 좋은 특징 덕분에

소와 돼지고기는 가려도 닭고기를 안 먹는 나라는 드물고

하림.jpg

(출처 : 하림)

세계 각국에 다양한 닭고기 요리가 있으며

세계_20130926_아시아경제.jpg

돼지고기 다음으로 닭고기를 많이 먹고 있어. (2012)

meat 3.jpg

(poultry : 가금류. 닭, 오리, 거위 등의 조류 고기.)

국가별 1인당 닭고기 소비량은

영미권 국가들에서 높게 나오고 있고 (2012)

meat 4.jpg

유럽, 중국 등은 돼지고기 비중이 높은 편인데 (2012)

Global Meat Demand Growth Estimates.jpg

미래에는 닭고기 소비의 높은 증가율 때문에

닭고기 소비가 돼지고기 소비보다 더 많을 것이라고 해. ㅎㅎ (2011)

1. 치킨 소개 요약

1) 치킨은 닭을 튀기거나 구운 요리로 사람들이 많이 좋아함.

2) 닭은 성장이 빨라서 매우 효율적인 단백질 공급원임. 

3) 미래에는 돼지고기 소비보다 닭고기 소비가 더 많을 것이라고 함.

2. 우리나라 치킨 시장

역사_20140317_이코노믹리뷰.jpg

우리나라의 치킨 요리는 60년대 전기구이 치킨에서 시작해서

80년대에 양념치킨으로 발전했고 (2014)

역사_20131025_동아.jpg

90년대에 BBQ와 교촌치킨 등의

프랜차이즈 치킨이 등장해서 많이 발전했어. (2013)  

Authentic Korean Style Fried Chicken @ Myeongdong [Korea] (Large).JPG

우리나라의 치킨 요리는 단순한 튀김, 구이에서

korea-chicken.jpg

양념, 후라이드, 간장, 매운 양념 등

치킨의 종류가 무척 다양해졌으며

20141103_헤럴드.jpg

새로운 양념 재료를 추가해서

더 발전하는 중이야. ㅎㅎ

 

치킨시장_20150621_중앙.jpg

우리나라의 치킨시장 규모는

5조원을 넘어섰고 (2013년 기준)

 매장수_20140424_중앙.jpg

매장 수는 3만개 이상으로

우리 주변에 흔히 볼 수 있으며 (2012년 기준)

소비현황_20150204_머니투데이.jpg

우리나라 국민의 50% 이상이

매주 1번 이상은 닭고기를 먹고 있어서 (2015)

20160104_경남도민일보.jpg

치킨 시장은 외식산업 중에서

규모가 꽤 큰 편이라고 생각해. (2016. 경남 기준)

2. 우리나라 치킨 시장 요약

1) 치킨은 60년대 전기구이 치킨에서 80년대 양념치킨으로 발전함. 

2) 90년대에 프랜차이즈 치킨이 등장해서 치킨 종류가 더 다양해짐. 

3) 치킨 시장의 규모는 5조원 이상이고 매장 수는 3만개 이상이라고 함. 

3. 치킨 브랜드

가맹률_20120429_조선.jpg

치킨 업종은 프랜차이즈 가맹률이 높은 편이고 (2012)

브랜드_20150326_머니투데이.jpg

많은 프랜차이즈 업체들이 있는 편이야. (2015)

매장수_20160125_아시아경제.jpg

프랜차이즈 업체들의 매장 수는

BBQ, BHC, 네네, 교촌 순이고 (2015)

브랜드_20140411_이투데이.jpg

브랜드 평가에서 네네치킨이 1위라고 하지만 (2014)

매출_20160221_서울신문.jpg

가맹점 연평균 매출액은

교촌이 1위로 (2016)

치킨3강_201602_한경.jpg

프랜차이즈 업체들의 매출액과 (2015)

치킨2강_20160513_한경.jpg

영업이익 등을 볼 때

교촌이 치킨업체 최강인 것 같아. ㅎㅎ (2015)

3. 치킨 브랜드 요약

1) 치킨 시장은 프랜차이즈 업체의 비중이 다른 업종에 비해 높은 편임. 

2) 매장 수 1위는 BBQ, 브랜드 평가는 네네치킨이 높게 나오고 있음. 

3) 매출액, 영업이익에서 교촌이 가장 높은 편으로 최고는 교촌인 것 같음. 

4. 치킨 시장 문제점

가격_201508_강원.jpg

닭고기 판매가격은 제자리걸음 중인데

치킨 가격은 계속 오르는 편으로 (2015)

가격_20150330_세계.jpg

치킨가격이 비싸다는 지적이

많아지고 있는 중이야. (2015)

순소득_201409_중앙.jpg

하지만 치킨집의 연간 순소득은

많이 낮은 편으로 (2012)

유통구조_20101215_동아.jpg

유통구조에서 생기는 가격 증가와

배달 비용이 가격 부담의 원인으로 보여서 (2010)

원가_20101213_국민.jpg

치킨집 사장님들의 잘못은 아니라고 생각해. ㅎㅎ (2010)

폐업률_20160202_조선.jpg

그다음으로 치킨 업종의 문제점은

높은 폐업률로 (2016)

만가구당_20140721_국민.jpg

치킨집의 꾸준한 증가로 인해

시장포화가 심한 편이라 (2014)

폐점수_20130205_한경.jpg

한해에만 8천개 정도가 폐업을 하고 있어. ㄷㄷ (2011)

경기지수_20160728_이투데이.jpg

이렇게 빡센 치킨 시장 때문에

업종별 경기지수에서 치킨집의 전망이 낮은 편인데 (2016)

상권_20151202_조선.jpg

지역별 상권을 잘 보고

치킨집을 하는 게 좋다고 생각해. (2015)

폐점율_20140915_헤럴드.jpg

지역별 치킨집 폐업률은 서울, 광주, 전북이

비교적 높게 나오고 있고 (2014)

폐점율_201410_매경.jpg

프랜차이즈별로는 교촌과 네네치킨이

비교적 안전하다고 나오고 있어. (2013년 기준)

가격비교_20150905_동아.jpg

마지막으로 치킨값 상승은 10년 동안 30% 증가한 것이라

아주 심한 편은 아니라고 보고 (2015)

호식이치킨.jpg

두마리 치킨이나 9천 원대 치킨 등

저렴한 치킨도 많아서 괜찮다고 생각해.

생존율_20140204_중앙.jpg

또 치킨업종의 생존율이 낮은 게 참 안타까운데 (2014)

육류소비량_20150712_중앙.jpg

우리나라의 상당히 낮은 육류 섭취량이 (2015)

육류소비량_20160419_농민.jpg

OECD 평균 수준으로 증가하면

우리나라의 치킨집 매출이 2배는 증가할 것 같아. (2016)

소비율변화.jpg

닭고기 소비는 다른 고기에 비해

증가율이 높은 편이라 (미국)

3대천왕.jpg

1인당 닭고기 소비 증가로

우리나라의 치킨집들이 잘되었으면 좋겠어. ㅎㅎ

4. 치킨 시장 문제점 요약

1) 치킨 가격의 꾸준한 상승으로 가격이 비싸졌다는 불만이 많음. 

2) 다른 업종에 비해 폐업률이 높은 편으로 경쟁이 매우 심한 편임. 

3) 우리나라의 닭고기 소비량은 OECD 평균의 절반 수준임. 

과거글 링크 : https://www.ilbe.com/8436343676

3줄 요약

1. 국민의 절반이 매주 1번 이상 닭고기를 먹을 정도로 치킨이 사랑받고 있음.

2. 치킨 시장의 강자는 교촌으로 매장 수는 비교적 적어도 실적이 우수함.

3. 치킨 시장은 과포화 상태로 폐업률이 높아서 장사하기 힘든 편임.


답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

%s에 연결하는 중