딤섬 만두

안녕 게이들아

슬슬 저녁먹을 시간 다되서 이런 글 싸서 미안하다

짱깨새끼들이 내뿜는 미세먼지 때문에 평소 주말에도 그렇지만, 하루종일 집 안에 있었다 이기야

짱깨하면 떠오르는게 보통 자장면이겠지만 나는 딤섬이 떠올라서 간단하게 글 한번 싸볼게

짱개라니까 개빡친다 도움안되는 바퀴벌레 새끼들 먼저 사상검증하고 들어갈게

마오쩌둥 개새끼, 장제스 개새끼, 김대중 개새끼, 노무현 가수, 조선족 제발 좀 꺼져라 씨발놈들아

딤섬이 한자로 점심(点心)이라 해서 불교용어로 마음에 점 찍듯이 조금 먹는다는 뭐  그런건 웬만한 일게이들은 다 알고 있을테고

실제로 중국권에서도 딤섬이란 닉값을 잘해서 보통으로 시키면 만두가 3~4개씩 매우 적게 나온다!

물론 딤섬이 증기에 찐 만두 뿐 아니라 튀기고 볶고 한 여러 요리를 조금씩 내오는 광둥요리지만 귀찮은 거 싫어하고 나도 중국 몇번 안가본 좆문가이기 때문에

유명한 몇 개만 소개해볼까해! (튀긴 딤섬은 광둥인들은 딤섬으로 안 친다는 얘기를 들은 적이 있어서 제외할게)

관광으로 중국권 여행하는 게이들은 딤섬말고도 먹어봐야할 게 엄청나게 많을테고, 수천가지가 넘는 딤섬 중에 이 정도만 주문해도 평타이상 칠 거야

마지막으로 나는 중국어 좆문가로 북경어, 광둥어 구분 못 하니 중국어 능력자, 중국 거주자게이들은 그냥 애교로 봐주라 ㅎㅎ 한자는 정확히 쓸게

Ⅰ. 광둥 딤섬 4대천왕

1. 슈마이(燒賣)

슈마이.JPG

먼저 가장 유명한 딤섬인 슈마이야

금수저게이들은 한국에서도 제대로 된 슈마이를 맛봤겠지만, 금수저가 아닌 나는 본토에서만 맛볼 수 있었어

돼지고기와 새우살을 다져서 노오란 계란으로 반죽한 피에 찐 만두야

아마 만두의 위를 사진처럼 튼 방식을 슈마이라고도 했던 것 같아

고오급 가게는 사진처럼 게알같은 재료를 올려주지만 맛살이나 아무것도 안 올려주는 곳도 있어

2. 하가우, 하까우(蝦餃)

하까우.jpg

이것도 4대천왕으로서 한국인 입맛에 가장 부담없이 즐길 수 있는 딤섬이라고 생각해

전분으로 만든 만두피에 통통한 새우 두 세마리를 그대로 넣고 찐 만두야

만두피가 맑아서 수정만두라고도 해

3. 차슈빠오(叉燒飽)

차슈빠오1.jpg

바비큐소스로 졸인 달콤한 돼지고기소를 넣은 말랑말랑한 찐빵이야

달콤짭짤한 맛에 우리에게도 익숙한 찐빵의 식감이나 모양이 비슷하니 게이들도 좋아할거라고 믿어

차슈빠오2.jpg

팀호완 같은 곳에서는 찐빵이 아닌 번같은 빵으로 주기도 하지

4. 에그타르트, 딴탓(蛋挞)

에그타르트.jpg

마지막으로 에그타르트야 ㅋㅋㅋ

4대천왕중에 한 놈이 서양식 디저트인 뜬금없지? 아마 포르투갈 음식이지 않았나 싶어

실제로 중국권에서도 에그타르트로 가장 유명한 곳은 포르투갈 식민지였던 마카오니까

내가 딤섬을 높게 평가하는 이유가 중국의 면점문화와 서양의 제과제빵문화 바삭한 파이위에 커스터드크림을 얹은 음식으로서 한국에서도 유명하니 패스.

Ⅱ. 기타 먹어봐야할 딤섬들

광둥 딤섬 4대천왕에선 빠졌지만 놓치면 아쉬운 메뉴들을 소개할게

1.  샤오룽바오, 소룡포(小龍飽, 小籠包)

샤오룽바오.jpg

아마 샤오룽바오는 중국 강남지역(상해쪽이라고 보면 돼)에서 유명한 딤섬이라 4대천왕에선 빠진 듯해(한국인에겐 가장 친숙한 딤섬중 하나지만)

돼지고기로 만든 소에 돼지껍질과 닭껍질로 만든 육수를 끓이고 식혀서 젤리를 만들어

그리고 만두를 찔 때 피에 소와 젤리를 넣고 찌면 열기로 고체였던 육수가 뜨거운 육즙으로 바뀌게 돼

많은 게이들이 알겠지만 샤오룽바오는 먹는 방법도 따로 있지

먼저 중국식 숟가락에 만두하나를 올려서 젓가락으로 만두피를 찢고 육즙을 마시고, 간장에 절인 생강채와 함께 육즙이 빠진 만두를 함께 먹는 거지

짱깨들은 이렇게 먹거나 아니면 그냥 통째로 입에 넣고 육즙을 입안에서 삼키는 것을 즐긴다고도 하더라… 자학 ㅍㅌㅊ? 인육먹는 새끼들이 뭔 짓을 못하겠어

2. 새우창펀, 하창펀(蝦腸粉)

새우창펀.jpg

쌀로 만든 쫄깃한 피에 ‘통통’한 새우 세마리를 ‘통’째로 넣고 찐 뒤, 간장소스를 얹어 먹는 음식이야

피 안에 고기나 생선등 별의별 여러 재료가 들어갈 수 있지만 새우가 가장 나은 것 같아서 새우로 소개할게

내가 먹은 집은 청경채도 주더니 그건 케바케였던 것 같다.

3. 나이황빠오(奶黃飽)

나이황빠오.jpg

비쥬얼 ㅍㅌㅊ?

아까 언급한 차슈빠오 같은 찐빵에 커스터드 크림을 넣어 찐 딤섬이야

뜨겁긴 하지만 개 ㅆㅅㅌㅊ

잘하는 집은 저렇게 보지들 좋아하는 비주얼로 치즈 녹는 듯한 비주얼을 보여주지만 못하는 집은 빵에 스며들어 푸석푸석해보이는 채로 나오기도 한다네

역시 서양문화와의 융합으로 맛있는 음식이 탄생한 사례지

그리고 만두만 먹으면 질릴 게이들을 위해 만두말고 다른 딤섬들도 몇 개 준비해봤어

4. 탄탄미엔(擔擔麵)

탄탄멘.jpg

본래 쓰촨지방 요리이지만 중국의 다른 지방이나, 일본, 싱가폴, 대만 등 여러 지방으로 퍼져나가면서 재해석된 요리라 게이들이 먹어본 모습이

다 다를 수도 있으니 이해바랄게

고추기름이 뜬 국물에 다진고기가 들어가는 매운 면요리인데 쓰촨지방보단 덜 맵겠지 아마?

면도 라면 1/3개에서 반개 분량으로 나오니 면 종류도 부담없이 주문해도 좋을 거야

5. 검정콩 갈비찜(黑豆排骨)

파이쾃.jpg

돼지갈비를 삶고 튀기고 마지막에 쪄서 내오는 요리

검정콩은 왜 올라오는지 모르겠지만…

중국요리답지않게 간이 중국적이지도 않고 한국인 입맛에 잘 맞았어

중국까지가서 갈비찜을 먹고 싶지 않다면 걸러도 되겠지?

6. 펑쟈오(鳳爪)

펑자오.jpg

이름부터 봉황의 발톱… 이 새끼들 하여간 허풍은 알아줘야 된다

봉황인척 하지만 실제론 닭새끼들 어쩌면 중국인의 특성을 제대로 반영했다고 볼 수 있네 짝퉁도 그렇고

그래도 닭발은 맛있으니깐 ㅎㅎ

삶고 튀긴 닭발을 양념하고 쪄낸 요리야 홍콩(그 침대에서 보내는 곳 말고)간 보지들한테 인기가 좋더라

보지들과 홍콩가는 게이들은 닭발 먹고 밤에도 홍콩 보내길 바랄게!

7. 아우찹(牛雜) 환공포증 있는 게이들은 안보는걸 추천

아우찹.jpg

이름부터 소(牛)의 잡 내장(雜)요리인 매우 솔직한 요리야

소의 양, 천엽등을 양념해서 쪄낸 요리야

일게이들 혼자 순대국 잘 먹으러 가니 이 내장요리도 잘 먹지 않을 까 싶어

이상으로 유명한 딤섬들을 다뤄봤어

기타 맛있는 딤섬들도 엄청나게 많지만 빼먹었고, 중국전문가 게이들에겐 뻔한 내용이었겠지만 ㅠㅠ

중국여행 준비하는 게이들은 딤섬도 한번 일게이답지 않게 척척 주문했으면 하며 맛저녁해라 게이들아


답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

%s에 연결하는 중