우리나라 축산업을 araboja

kalbi1.jpg

안녕~ 오늘은 축산업에 대해 글을 쓸 생각이야.

글이 많이 스압인데, 이점 양해 바랄게~

목차는

1. 축산업 소개

2. 축산업 동향

3. 축산업 문제점

이렇게 쓸 생각이야.

1. 축산업 소개

축산업.jpg

축산업이란 가축을 기르고 우유, 육류,

알류, 모피 등을 생산하는 농업으로

축산업생산액2.JPG

(출처: 농촌진흥청)

전체 농업 생산액의 34.6%을

생산하고 있어. (2012년 기준)

축산업생산액.JPG

축산업에 포함되는 가축의 종류는

무척 다양하지만 (2012)

사육두수_20111026_동아.jpg

(닭은 육계와 산란계 통합임.)

크게 소, 돼지, 닭이 대표적인 가축이야. (2011)

단백질_20151111_동아.jpg

소, 돼지, 닭고기는 단백질과 지방이 풍부해서

유용한 식량이고

7-recipe_kalbi_800x1200.jpg

소고기는 한우로 대표되는

고급 음식이며

korean-fried-chicken-1.jpg

닭과 돼지고기는 국민들에게

무척 사랑받고 있어. ㅎㅎ

고기소비량_20150417_연합.jpg

우리나라 국민들의 고기 소비량은

돼지고기를 제일 많이 먹고 (2013)

생산액-농촌진흥청.JPG

축산업의 생산액 기준으로도

양돈업이 제일 많다고 해. (2013)

1. 축산업 소개 요약

1) 축산업은 가축을 길러 고기, 알, 모피, 우유 등을 생산하는 농업임. 

2) 축산업은 우리나라 농업의 34% 정도를 차지하고 있음. 

3) 우리나라 국민들의 1인당 고기 섭취량은 돼지, 닭, 소고기 순임. 

2. 축산업 동향 

지역별.JPG

우리나라의 지역별 축산업은

고기류는 경기도 이남에서 많이하고

우유와 달걀 생산은 경기도에서

많이 하고 있어.

돼지사육가구수.JPG

닭사육가구수.JPG

수입개방 조치로 인해 축산업도

가구수가 줄고 사육두수는 느는

대형화 과정을 밟고 있는데 (2014. 돼지 닭)

한우-사육가구.JPG

한우 농가의 경우는

아직 영세한 편이라고 해. (2014)

닭고기가격-2015_매경.jpg

사육두수 동향은 최근 닭고기 가격의

지속적인 하락으로 (2015)

사육마리수.JPG

육계 사육두수가 소폭 감소하는

조짐을 보이고 있는데 (2015.09)

20150310동아.jpg

닭의 사육기간이 터무니 없이

짧아서 큰 문제는 안될 것 같아. ㅋㅋ (2015)

20150115_세계.jpg

그다음으로 돼지 사육두수는

2011년도 구제역으로 (2015)

돼지구제역.jpg

3백만 마리의 돼지들이 도살되는

어마어마하게 큰 피해를 보았으나

돼지의번식력.jpg

돼지의 번식력이 워낙 좋아 금방 회복했어. ㅎㅎ

가격-한국소비자원.jpg 

문제는 소고기로 최근 가격이

크게 상승하고 있는데 (2015.10)

과거_20130729-중앙.gif

이는 2011~2013년도에

한우 가격이 하락하자 (2013)

가격과공급-한국농촌경제연구원.JPG

한우 농가들이 사육두수를 줄여서

소고기 가격이 크게 상승하게 된거야. ㄷㄷ (2015)

가임암소.JPG

소는 돼지, 닭과 다르게

번식력이 비교적 약하고

사육기간이 매우 길어서 (2014)

가격상승.jpg

국산 소고기 가격상승을

빠르게 해결하기는 어려울 것 같아. ㅎㅎ

2. 축산업 동향 

1) 수입 개방의 영향으로 우리나라 축산농가도 대형화되어가고 있음. 

2) 닭과 돼지의 사육두수는 양호하고 닭고기 가격은 하락세임. 

3) 소고기 가격은 크게 상승했는데 이는 한우 사육이 줄어들어서 그런거임. 

3. 축산업 문제점

20130201아시아.jpg

축산업에서 가장 큰 산업은 양돈업이지만

수입 개방에 민감하게 반응하는

소고기를 중심으로 쓸 생각이야.

돼지고기비교_20070822_조선.jpg

국산 삼겹살과 수입 삼겹살은

기름의 양이 매우 다르고 (2007)

냉장냉동_20090622_파이낸셜.jpg

수입산 닭고기는 주로 냉동이라

뼈가 검어지는 문제가 있어서

치킨_20151130조선.jpg

닭고기 주 수입처인 치킨업계에서

국내산을 주로 사용하고 있고 (2015)

식량자급률.JPG

(출처: 농림수산식품부)

국산 닭고기와 돼지고기에

가격 경쟁력이 어느정도 있어서

자급률에 큰 문제가 없는데 (2010)

자급률_20121121_조선.jpg

소고기는 가격이 워낙 비싸서

한우의 경쟁력이 약한 편에 속하고 있어. (2012)

소고기품종20140619중앙.JPG

한우와 외국산 소고기의

품종이 많이 다르고

소사육_20140619-중앙.jpg

국산 한우가 수십 소고기에 비해

신선함의 이점이 있으나 (2014)

수입최대-20151025.jpg

수입 소고기의 가격 경쟁력이

워낙 좋은지라 (2015)

소고기매출.jpg

한우 매출 증가는 별로 없고

수입 소고기 매출이 크게 증가해서 (2015. 7월 기준)

수입산비중_20150719중앙.jpg

수입 소고기 비중이 엄청나게

커진 상황이야. (2015. 이마트 기준)

선호도-20141208동아.jpg

이대로 가다간 우리나라 사람들이

선호하는 국산 한우가 (2014)

시장점유율_20131114_동아.jpg

수입 소고기에 밀려

도태될 수도 있는 문제로 (2013)

관세_20141125_농민.jpg

관세장벽이 많이 풀어지는

10년~15년 안에

가격 경쟁력을 확보할 필요성이 있어. (2014)

20141112_B_3.jpg

우리나라와 FTA를 했거나 추진 중인

미국, 유럽, 호주, 뉴질랜드, 캐나다는 (2014)

20141112_P_4.jpg

소고기와 돼지고기 수출 강국으로 (2014)

돼지고기수입_20151202_세계.jpg

가격 경쟁력이 비교적 있는

양돈업조차 조심해야할 문제로 (2015)

20120105매경.JPG

가격 경쟁력 확보와 유통구조 개선

등의 대책이 필요할 것 같아.  (2012)

축산물소비량_20150116_이투데이.jpg

다만 식생활의 서구화로 고기 소비량은

앞으로도 계속 증가할 것이며 (2015)

20120105동아.jpg

축산농가의 생산비용 중

큰 부분을 차지하는 사료비용이 (2012)

국제곡물가격.JPG

올해 국제곡물가 하락으로

줄어들 것 같아서 (2015.09)

110210_01_1국민일보.jpg

(뉴스에선 가격단합으로 사료가격 하락이 별로 없다고 함.)

우리나라 축산농가들에게 조금이나마

도움이 될 것이라 생각해. ㅎㅎ (2011)

3. 축산업 문제점 요약

1) 돼지와 닭 농가는 경쟁력이 조금 있는데, 한우 농가는 경쟁력이 약한 편임. 

2) 대형마트 소고기 매출에서 수입산 비중이 60%를 차지할 정도임. 

3) 관세장벽이 풀어지는 10~15년 안에 가격 경쟁력을 확보해야함. 

과거글 링크 : http://www.ilbe.com/7075888480

3줄 요약

1. 우리나라 축산업은 전체 농업에서 34%를 차지할 정도로 비중이 있음.

2. 한우 사육두수 감소로 국산 소고기 가격이 30% 정도 상승했음.

3. 높은 한우 가격 때문에 수입 소고기의 매출과 점유율이 크게 상승함.


답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

Google+ photo

Google+의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 / 변경 )

%s에 연결하는 중