짜장면이 노맛이 된 분기점을 arabojji

짜장면이 노맛이 된 분기점을 arabojji

예전에 짜장면이 맛있을때는

기름을 지금처럼 식물성 식용유를 쓴게 아니라

라드라는 돼지기름을 썻다

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이건 뚜껑 따면 이렇게 하얗게 굳어있었지

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이 라드를 한국자 푹 퍼서

존나 재료 넣고 볶는거야!!!!!

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그럼 존나 맛있는 돼지기름으로 볶은 짜장면이 나왔지

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이게 뭐 건강이 어쩌니 저쩌니 하는 통에 그리고 때마침 라면 공업용 우지 사건이 터지면서

순식간에 사라져버렸지…….

어떤 사람은 싼 가격때문에 라드를 썻다고 하는데

가격차이는 그리 크지 않았어 오로지 맛! 맛을 위해 라드를 썻지

지금도 몇몇 중국집에서는 맛하면 라드를 따라 올게 없기 때문에 맛 살리기 위해 라드를 쓰는 곳이 있지만

막상 라드 쓴다고하면

“어머 돼지 기름 어머 그거 완전 썩은 기름 아니야?으으 동맥과 정맥이 막히는거 같어…”이러면서 학을 띠게 되지

삼겹살은 잘만 처먹으면서 말이야

하여튼

이 라드 시절에는 볶음밥도 ㄱㅆㅅㅌㅊ맛이었다

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볶음밥도 라드로 불팍팍 내면서 파악!!!!!!!볶아주면 ㄱㅆㅅㅌㅊ맛

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집에서 라드 만드는법 쉽다

그냥 돼지 비계를 후라이팬에 구운다음에 고이는 기름 따라서 쓰면 된다

취향에 따라 마늘하고 같이 구워도 되고 말이야

밥을 볶던 계란후라이를 하던 뭐 대충 아무거나 해봐라 식용유랑은 차원이 다른 맛이 난다

감히 식물성 식용유 따위는 범접할 수 없는 맛이 나온다

요약

라드라는 돼지기름으로 하여튼 뭘 튀기거나 볶거나 하면 존나 ㅆㅅㅌㅊ맛이다


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